Сказочка про Израиль от Monstra judaea

Сорок лет ходил старик Моше по пустыне…. Он искал место, где нет нефти, и нашел его…

Израиль – это маленькое пустынное недоразумение, в котором всё «самое-самое», но всё в количестве 1 штука. Озеро Кинерет (библейское “Галилейское море”) – самое глубокое, большое и т. д. – одна штука на весь Израиль. Река Иордан – самая длинная, глубокая и т. п. – единственная постоянно наполненная водой река в стране. Шоссе №1 – самое-самое и всё такое, как понятно из названия – одна штука на страну. И всё у них так.

Наследие похода Моше по пустыне живо по сей день: абсолютно все указатели в городах указывают не туда, куда на них написано :))))

А ещё у них везде копают, т. е. раскапывают разные древности. Копают всюду, куда могут дотянуться, и всё, что найдут, называют наследием еврейского народа – даже если откапывают римские постройки, постройки крестоносцев или (чур меня!) арабские строения. Израиль свято верит в кашрут …но треть народа втихую жуёт сало, не менее свято веря в то, что когда ночь, Аллах спит(незалежная и сало вездесущи!!!).

Израиль – это страна семейных ценностей, но в этой стране с гордостью говорят о гареме царя Шломо на 300 жен и 700 наложниц (чтобы к нему тёщи приезжали почаще(!). Но синагоги там строят арабы (ибо «кто развалил – пусть тот и строит!”); памятники еврейским царям дарят нашинские олигархи; золотая минора (возможно, для будущего Храма(!) – отлита в Сибири; кошерный скот везут из Аргентины.

Маленький и гордый народ этой очень маленькой страны (5-6 часов – и вы проехали всю страну) сильно любит праздники, так что попасть к Стене Плача в четверг или в понедельник, и увидеть, как празднуют Бар мицвы – стоит всех усилий по протискиванию через толпу.

Израиль – это страна, в которой понимаешь, как хорошо быть тираном: шоб я так так жил, как тот Ирод в Кейсарии! Кейсария находится как раз между современными Хадерой и Нетанией. Берег Средиземного моря, удачная гавань, приятный климат: летом не смертосно жарко и есть где купнуться. Да и поразвлечься было где: театр, пара ипподромов, бани…

У них есть Мёртвое море (не знаю, кто его убил, но «Мёртвым» его зовут только туристы), из которого они добывают всю таблицу Менделеева и кучи грязи, которые расходятся по миру за хороший гешефт.

Израиль – страна, в которой колхоз, т. е. кибуц, победил: почти две трети сельского хозяйства – это именно кибуцы. Выращивают всё: от клубники до марихуаны…. С гордостью рассказывают, как они клеят на мандарины и апельсины ярлыки «Марокко» и шлют в нашу Рашу, чтобы наши не пужались чужих товаров, а покупали оранжевое счастье с привычной этикеткой. Так же поступают с бананами, перцами и прочим.

Израиль трясётся над своей землёй и поэтому у них напротив сАААААмой большой электростанции (как вы правильно поняли, она одна на всю страну) есть заповедник… с бакланами 🙂 В общем, они трясутся даже над пустыней: разводят страусов, антилоп, диких ослов, носорогов, львов и ещё чёрт знает кого. Называется всё это – «возрождение естественной экологической среды». Звучит красиво, и главное, народ активно даёт на это шекели.

Бизнес маленький и гордый народ имеет на всём, а особо – на паломниках. При виде приближающихся с постно-экстатическими лицами граждан владельцы лавок взвинчивают цены до небес. Посему, всегда подходите к продавцу с видом носорога, у которого плохое зрение (но при его размерах – это не его проблема) 😉

Ваш англицкий вам в этой стране не поможет, т. к. даже наступая на ногу хасиду, у вас всегда есть шанс услышать от него чисто российское идиоматическое выражение. «Руссо туристо – облико морале» – так вот это точно не про наших…. Если вы не знаете, что такое стадо бешенных слонов, то вам – к любому “библейскому” месту в Иерусалиме, например. Наши паломники на Святую Землю более всего напоминают именно это стадо, т. к. они вытаптывают на своём пути тотально всё и норовят обмацать до полного уничтожения каждый, по их мнению, значимый предмет. Самое яркое доказательство этому – “Камень миропомазания”, который меняют раз в 3-4месяца, потому что его протирают насмерть. Дивно сказал в Вифлееме о паломниках один араб: “Если они так будут активность проявлять, то мы скоро без достопримечательностей останемся!”

Русских вообще не понимают и боятся…. На Мёртвом море спасатель: “Русские, не гребите, не плавайте – вы меня потом не спасёте!” В Эйлате, в отеле, пол-одинадцатого вечера: “Бассейн закрывается в 5 часов – уходит спасатель.” “Ну и что? Глубина бассейна – метр шестьдесят пять всего!” “Если вы утоните, то у нас к вам будут претензии!” “Если я утону, то мне до вас будет всё равно. Ни каких претензий!” “Ну хорошо, тогда и у нас к вам претензий нет – плавайте!”

В Эйлате, на пляже, с израильтянином, сотрудником отеля (говорит по-русски очень хорошо): “Зачем ты лезешь в воду?” “Как зачем? Искупаться…” “Зима же, вода холодная” (температура воды +24С, воздуха +30С) “Где зима?” “У нас…” “Может, у вас и зима, а я купаться….” “Ты из Сибири?” “Почему?” “Ну как же там холода не боятся!” ***** после этого словеи у мну кончились…

У храма Гроба Господня. Экскурсовод, я и араб (местный житель). Очень охота курить… Ни одной урны… Печально шарим глазами по окрестностям, ибо курить хоца обоим, а куды деть окурки – не ясно. Тихий голос араба на англицком: “Видите – вот тут лежит окурок?” “Ну да” “Так вот, покурите, положите свои рядом и расслабьтесь….”

Поездка в Тимна-парк. Экскурсовод: “В этом кибуце выращивают канабис для онкобольных… Кому надо, я дам вам адрес чёрного рынка, где и здоровым бывает приятное.”


следующий


Архивы

Рубрики

Друзья сайта

Метки

Яндекс.Метрика