Нонче тут

Сейчас 79 гостей онлайн

Поиск

Поиск от Nigma

2


Поиск от Яндекс

Счётчики

Яндекс.Метрика

Проверка тиц

ВКонтакте

Авраам и Сарра поженились потому, что только Сарра могла переспорить Авраама

Авраам - первый землевладелец в Израиле, и купил он …правильно, место на кладбище.

Таки вот наши звездецы не хуже, и тоже покупают место на кладбище - цена местечка в первых рядах кладбища на Масличной горе доходит до 1,5 миллионов зелёных бумажек США. Но нам такое не светит. Хотя… если Газпром расщедрится, и вместо кукурузины решит сделать нам что-то приятное....

Евреи всегда гордились своим образованием, но среди них всегда были шлемазлы, т. е. те, кому еврейское счастье доступно в полном объёме: поставить ветряную мельницу в низине, так, чтобы она НИКОГДА не работала, мог только шлемазл! Это чудо красуется в Иерусалиме и с гордостью демонстрируется туристам как косяк итальянской инженерной мысли. Впрочем, не стоит плохо думать о шлемазлах, т. к. они - явление повсеместное и неистребимое, они водятся даже среди арабов. Акко, старый город с сильно арабским населением и сильно «улучшенный» теми же арабскими правителями, которые давным-давно там всё разнесли. Но, дабы доказать, что не дикие они - понавесили часы на все башни... А вот как с ними обращаться, не поинтересовались. В общем, они почти все не пашут.

История Израиля напоминает рекламу: "храм, бассейн, бассейн, храм..." - т. е. построили, разнесли, построили, разнесли... Причём разносить явно нравилось больше, т. к. строили всегда скромнее и хуже качеством. Израиль захватывали все, кому не лень - от римлян до арабов и крестоносцев, и каждый что-то разносил и что-то строил. Евреи рушили то, что до них построили ханаанцы и другие народы тех мест; римляне рушили то, что построили евреи; потом византийцы крошили постройки римлян; потом арабы рушили за двоих и строили мечети, которые успешно рушили крестоносцы, постройки которых рушили арабы и турки... И так до наших дней. Следы этих построек и разрушений так перемешаны, что сложно сказать, какой камень - святой, а какой - просто археологическая ценность. Камней, не представляющих никакой ценности, там практически нет.

Как известно, евреи - народ практичный: они умеют даже из руин сделать гешефт, а т. к. руин много, то приходится проявлять фантазию и дополнять руины приятными для туристов опциями. Например - стремянка, притащенная чортикогда гастарбайтером из Турции к одному из окон храма Гроба Господня. Гиды с уверенностью танка убеждают туристов, что эта лестница стоит там уже лет 150 и не портится (дивен климат твой, о Израиль). А стоит она там, потому что соглашение с турками гласило, что облик храма менять НИЗЗЯ. Еще пример - кормление рыбы в Иордане. Она (рыба) там наглая и жирная - жрёт только белый хлеб, и только свежий - который вам и предложат тут же по сходной цене.

Храмы и святые места дополняются опциями для паломников всех конфессии: можно взять крест напрокат (чтобы я шутила.... полный серьёз), можно приобрести несколько разновидностей свечей, которые конечно святее всего именно в этом месте (в полуметре уже не то!), в Иордан можно занырнуть только в специальном балахоне, который на месте стоит 25 шекелей (разделите на 3,6 – получите цену в долларах), а в полукилометре - 10шекелей ;). Но это не кошерно ни разу- за 25 оно несравнимо святее (о чём вам расскажут услужливые продавцы огромного магазина на этом самом Иордане). В общем, за каждое счастье надо платить.

Именно в Израиле понимаешь, насколько терпение - добродетель, т. е. если ты не убил продавца, который расхваливает свой товар, и стуча пяткой в грудь, доказывает его святость и оригинальность, если после этого твои уши не пригнули тебя к земле под тяжестью лапши, на них навешенной, и если у тебя еще хватает сил с видом того самого носорога заявить продавцу, что после твоего отзыва о его товаре к нему даже слепо-глухо-немой не подойдёт, - ты узнаешь, что в принципе, всё стоит на треть, а то и в половину дешевле.
О наивные древние времена, когда за неуплату налогов царей ломало посылать войска на неплательщика, и они просто изготавливали его куклу, писали на ней пакости и колотили куклу о камень, начисто забивая на супостата …который жил далее, не платя налоги.

Еврейская семья - зрелище особое.
Иерусалим, отель "Цезарь". Полчаса до шаббата. Ортодоксальная еврейская семья: отец, пяток детишек (от 2,5 до 12 лет), мамаша...
Самый мелкий никак не желает угомониться - носится по холлу гостиницы как крезанафт, папаша носится за ним, поглядывая на часы, мамаша с видом Будды сидит в кресле и отдаёт распоряжения по ловле мелкого на иврите.
5 минут до часа Х. Мелкий на уговоры не поддаётся.
Обессиленный папаша, на весь холл, на родном русском:
"Боже, ну за что же я еврей!!!"
А действительно, ЗА ЧТО?

Истинный потомок Моше попался мну в магазине отеля Цезарь в Иерусалиме.
Долго выяснял у меня, откуда я приехала, и наконец, изрёк:
"Санкт-Петербург, это который был Ленинград...
Это рядом с Волгоградом, где Бородинская битва была..."

Уважаемые гости сайта! Теперь Вы можете ознакомиться с новостями сайта в социальных сетях.
Новости сайта публикуются в Facebook, ВКонтакте, Blogspot и Мой мир и Twitter .
Что бы перейти к аккаунтам просто кликните на иконках социальных сетей.